Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Подростка экстренно госпитализировали в отделение онкологии Детской республиканской клинической больницы

17:24 21.03.2023 16+
2635
Подростка экстренно госпитализировали в отделение онкологии Детской республиканской клинической больницы

Этот случай для молодого врача - онколога Марии Ексоевой, приступившей к работе в ДРКБ после окончания клинической ординатуры в Национальном Медицинском Исследовательском Центре им. Н.Н. Блохина (Москва), наверняка запомнится надолго. Показать ещё

Студент 1 курса колледжа обратился к педиатру по поводу носовых кровотечений, сильной слабости и потливости. В анализе крови выявлен низкий гемоглобин - 69 г/л (норма 120-155), поэтому парень сразу направлен в ДРКБ с анемией тяжелой степени

Вообще-то слабость, утомляемость парень испытывал еще с сентября, но связывал с осенней хандрой, сменой комфортной домашней обстановки на общежитские условия и началом напряжённой учебы. Однако с каждым месяцем самочувствие ухудшалось, появились изредка головокружения, потливость. Появились периодические носовые кровотечения, сердцебиения. Пришлось обратиться к врачу.
Такова краткая предыстория причины госпитализации.

При поступлении в стационар состояние оценено как среднетяжелое. Внешне 16-летний парень - без каких-либо особенностей, кроме бледности и влажности кожных покровов. Рост 170 см, вес 55 кг. Температура 36,6.

В отделении, в боксированных условиях, сразу начато обследование для исключения в первую очередь рака крови - наиболее часто встречаемой формы злокачественной формы у детей. В анализах крови - признаки анемии тяжелой степени и очень слабо выраженная воспалительная реакция.

При рентгенографическом исследовании выявлено затемнение в виде группы небольших округлых образований размерами 10х6, 14х5 мм в правом легком. Компьютерная томография органов грудной клетки подтвердила наличие образований, характерных для туберкулезного поражения. Анализы на выделение туберкулезной палочки во внешнюю среду - отрицательные.

Мальчик консультирован фтизиатрами, с диагнозом «Инфильтативный туберкулез правого легкого без бацилловыделения» ребенок переведен в детское отделение Республиканского противотуберкулезного диспансера. Дополнительно выяснено, что молодой человек летом общался с родственником, больным активной формой туберкулеза…

Стрессы, связанные с изменением условий жизни, и нерегулярное питание студента способствовали снижению иммунитета и развитию заболевания, о котором он, конечно же, не подозревал. В настоящее время курс лечения мальчика успешно подходит к завершению, на днях планируется выписка.

Уважаемые родители, будьте бдительны и не забывайте, что туберкулез - грозное заболевание.
Своевременная вакцинация БЦЖ, регулярный контроль инфицированности методами тубиркулинодиагностики (реакция Манту) и диаскин-теста у детей, регулярная флюорография (с 18 лет) и здоровый образ жизни помогут вам обезопасить детей, себя и своих близких от заболевания!

#минздрав_Бурятии
#здравоохранениеБурятии
#здоровье03 #врачиБурятии
#РКПТД03 #фтизиатрия #анемия #туберкулез
#день_борьбы_с_туберкулезом
#неделяборьбысинфекционными

Оставить сообщение