Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

К 100-летию здравоохранения Бурятии

17:24 21.03.2023 16+
2522
К 100-летию здравоохранения Бурятии
 
Участник четырех войн – гражданской, финской, Великой Отечественной, советско-японской – Григорий Берлинский родился 5 июня 1894 года в г. Иркутске.
Показать ещё
Незадолго до революции он поступил на медицинский факультет Иркутского университета. Первая в биографии война – гражданская – ворвалась в его жизнь в 1920-м году. Тогда он оставил учебу и вступил в ряды Красной Армии, чтобы с оружием в руках защищать завоевания революции.

Окончив в 1922 году университет, Григорий с головой погружается в лечебную и научную работу. Он трудится ординатором, а затем ассистентом хирургической клиники. Феноменально одарённый, необычайно трудолюбивый врач добивается признания коллег и пациентов.  

В 1931 году Григорий Михайлович получает приглашение возглавить хирургическое отделение Областной больницы г. Улан-Удэ. 37-летний хирург много оперирует, учит молодых врачей, дежурит в больнице, выезжает в районы и… широко внедряет новые методы лечения.

Он первым в республике выполняет операцию по трансплантации крови. Эта операция сравнима с пересадкой органов и требует серьезной профессиональной подготовки. Риск большой – даже идеально подобранная кровь может вызвать у реципиента тяжелые иммунные осложнения. Но у Григория Михайловича все получается.  

И в 1934 г. по инициативе хирурга Берлинского в Улан-Удэ при Областной больнице открывается филиал Центрального института переливания крови (г. Москва).  
Внедрение этого метода в широкую лечебную практику становится для него делом чести. Берлинский организует ячейку – станцию переливания крови с небольшим штатом, обеспечивающим его работу. 

Загруженный до предела практическими делами, Григорий Михайлович находит время и для научных исследований. 28 декабря 1935 года ему присуждается ученая степень кандидата медицинских наук.  

В 1939 году начинается так называемая «зимняя война» – вооруженный конфликт между Советским Союзом и Финляндией. Как пишут историки, она была отмечена большим количеством оперативных вмешательств. Были мобилизованы хирурги со всей страны, в их число попал и опытнейший врач Берлинский. В той войне медицинские работники выполнили стоящие перед ними задачи.  

С началом Великой Отечественной Г.М.Берлинский опять в строю. Он служит на Западном фронте начальником автохирургического отряда – специального военно-медицинского учреждения, предназначенного для усиления хирургами и автотранспортом дивизионных медицинских пунктов и полевых подвижных госпиталей. Войска фронта ведут тяжелые оборонительные бои за столицу нашей Родины.  

С января 1942 года Берлинский на Калининском фронте, возглавляет общехирургическую группу ОРМУ-59. Такой аббревиатурой обозначались отдельные роты медицинского усиления, по сути это те же самые автохирургические отряды. Такие роты имели несколько санитарных и грузовых машин для быстрого передвижения на боевые участки фронта. Разворачивались они непосредственно вблизи передовой. Их основной задачей было немедленное реагирование, оказание неотложной хирургической помощи раненым.  

В июле 1942 года, уже будучи армейским хирургом 58-й Армии, Григорий Берлинский вступает в ряды Коммунистической партии.  А дальше в биографии военного врача будут 1-й Прибалтийский, Западный, 3-й Белорусский фронты, участие в составе 39-й Армии (сформированной на базе 58-й) в  Витебской, Белорусской, Прибалтийской, Каунасской, Восточно-Прусской, Кенигсбергской и других операциях. Хирург Берлинский каждый день совершал подвиг во имя жизни. Дважды был тяжело ранен и контужен.  

Сразу же после Победы в мае-июне 1945 года войска 39-й армии были передислоцированы в Монголию и включены в состав Забайкальского фронта. Они приняли участие в советско-японской войне. И это была уже четвертая война хирурга Берлинского. Ему вместе с армией предстояло преодолеть безводные степи, пустыню Гоби и горные Хинганские хребты… 

В Москву Григорий Михайлович вернулся только в конце 1946 года. А в октябре 48-го произошла страшная трагедия в Ашхабаде. В результате десятибалльного землетрясения пострадали сотни тысяч жителей, десятки тысяч погибли.  Для борьбы с последствиями стихийного бедствия в столицу Туркмении прибыли военные и гражданские медики. В их числе был хирург Берлинский.  

…Судьба подарит ему еще десять активных лет в любимой профессии.
В 1959 году Григорий Михайлович будет вынужден уйти на пенсию в связи с прогрессирующей слепотой вследствие давнего ранения.

Его не станет в 1969 году. Он будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

Г.М. Берлинский был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, восемью боевыми медалями.

Оставить сообщение