
24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом, в связи с этим в ветеринарной службе начался месячник борьбы с туберкулезом, так как данным заболеванием болеют не только люди, но и животные.
Туберкулёз — это хроническое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, возбудителем которого являетсяПоказать ещё микобактерии туберкулеза, или туберкулезная палочка, открытая немецким бактериологом Робертом Кохом в 1882 г.

Известно, что из животных чаще всего болеет крупный рогатый скот. Больные животные выделяют большое количество туберкулезных бактерий с экскрементами, мочой, мокротой и заражают здоровых при совместном содержании и выпасе.
Возбудитель туберкулеза – бактерии рода Mycobacterium. Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего (M. Bovis), человеческого (M. tuberculosis), козьего (M.capra) и птичьего (М.avium) видов.
Известны случаи, когда больные хозяева заражали своих собак, также описан случай гибели нескольких коров в фермерском хозяйстве— причиной стали микобактерии человеческого туберкулеза. А подхватили их животные от своего хозяина — больного фермера.

Ветеринарной службой ежегодно проводятся аллергические исследования животных на туберкулез в хозяйствах всех форм собственности в целях выявления больных животных в соответствии с ветеринарами правилами.
В свою очередь, владельцы животных обязаны:
- предоставлять ветеринарным специалистам животных для осмотра;
- извещать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания или гибели животных;
- выполнять противоэпизоотические мероприятия;
- не допускать к обслуживанию животных больных туберкулезом людей;
- не вводить в хозяйство новых животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Также необходимо систематически проводить дезинфекцию помещений и территорию ферм.
В случае подтверждении диагноза туберкулез, больные животные направляют на убой, молоко от больных животных уничтожают.
Туберкулез — опасное заболевание, заразиться которым можно в любом месте нашей планеты. Чтобы защитить себя следует не употреблять молоко и мясо, не обработанные термически. Этот совет актуален не только в отношении профилактики туберкулеза, но и других инфекций, которые могут попадать к человеку от животных.