
Пчеловодам: изменения ветправил по ветсанэкспертизе меда
С 1 марта 2023 года начали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги, пчелиного маточного молочка, предназначенные для переработки и реализации. Последний раз правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда менялись вПоказать ещё 1995 году.

Основные изменения.
Согласно изменениям, ветеринарно-санитарная экспертиза теперь назначается и проводится только специалистами госветслужбы. Отбор проб также производит исключительно специалист госветслужбы.
Изменились также сроки проведения ветсанэкспертизы. Так, экспертиза должна быть проведена в течение трех часов с момента отбора проб – за исключением ряда случаев, которые прописаны в утвержденных правилах.
При необходимости проведения лабораторных исследований, срок проведения экспертизы не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию.

Какие документы потребуются для ветсанэкспертизы?
Владелец продукции должен представить пакет документов: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, а также информацию о применении ветеринарных препаратов и сроках их выведения из организма пчел.

Какие исследования проводятся?
Во время ветсанэкспертизы каждую партию меда будут исследовать по органолептическим показателям, таким как внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет.
Кроме того, каждую партию меда предписано исследовать по физико-химическим показателям. В частности, это экспертиза на механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен. Также в продукции будут определять массовые доли сахарозы, диастазное число.
Каждая партия перги и маточного молочка согласно новым правилам должна будет проверяться по органолептическим и физико-химическим показателям.
Кроме того, не реже одного раза в год мед следует тестировать на содержание токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов. Пергу и маточное молочко предписано проверять по данным критериям согласно нормам техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы выдается заключение о пригодности меда и продукции пчеловодства для использования в пищевых целях.
Действие новых правил не распространяться на мед и продукцию пчеловодства, которые производятся для личного потребления.

Для получения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки необходимо обращаться в районные ветеринарные станции по месту нахождения пасек. Также сообщаем, что после перенесенной пчелами зимовки, необходимо провести лабораторные исследования подмора пчел для исключения инфекционных и паразитарных заболеваний.

При возникновении вопросов обращаться по телефонам:
Горячая линия Управления ветеринарии Республики Бурятия 36-20-22.