

10 апреля Бурятская ветеринарная лаборатория установила диагноз «бешенство» у лисицы, доставленной с местности Бараний Луг МО СП «Новоселенгинское» Селенгинского района.
На следующий день было проведено внеочередное экстренное заседание противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Бурятия под председательством Заместителя председателя Правительства РБ Галсана Дареева, на котором был определен эпизоотический очаг заболевания, территория неблагополучного пункта и рассмотрен план мероприятий по ликвидации бешенства.

Неблагополучным пунктом было решено объявить максимальный радиус в соответствии с ветеринарными правилами – это 3 километра от эпизоотического очага.

На территории фермы и в радиусе трех километров от нее будет проведена вакцинация восприимчивых животных, организован подворный обход для выявления потенциально больных животных, а также будет проведено регулирование численности диких плотоядных, которые могут явиться основными переносчиками бешенства.

Согласно ветеринарным правилам карантин продлится на территории неблагополучного пункта в течение 60 календарных дней.

Бешенство — особо опасное вирусное заболевание, общее для человека и животных, поражающее центральную нервную систему и характеризующееся высокой летальностью.
К заболеванию восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Разносят бешенство из региона в регион мигрирующие дикие звери, которые могут контактировать с домашними. Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются дикие животные (волки, лисы, еноты, песцы, хорьки и др.).
Напомним, ранее на территории Бурятии 28 февраля было зарегистрировано 2 случая бешенства среди диких животных в одном из фермерских хозяйств в Мухоршибирском районе. В целях недопущения распространения заболевания, в эпизоотическом очаге установлено клиническое наблюдение за восприимчивыми животными, проведена вынужденная вакцинация против бешенства. Иммунизации также подвергнуты животные, находящиеся в хозяйствах, которые расположены в радиусе трех километров от неблагополучного хозяйства.

Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает, что все домашние животные должны быть зарегистрированы в Государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства, а выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться только под присмотром владельцев или пастуха без контакта с дикими животными.