Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В связи с установившейся в Бурятии ветреной погодой риск возникновения лесных пожаров увеличивается

14:37 10.04.2023 16+
1383

Возгорания произошли в результате неконтролируемого выжигания травы местным населением. Самые крупные пожары зарегистрированы на территории Баунтовского и Еравнинского районов.

В связи с ветреной погодой и скорым потеплением, которые могут способствовать быстрому распространению огня, к жителям республики обратился зампред Правительства Бурятии Петр Мордовской:

- Уважаемые граждане республики, не поджигайте сухую траву ни на каких земля, ни на землях гослесфонда, ни на землях сельхозугодий, ни на приусадебном участке. В ближайшее время установится очень теплая погода. Если не соблюдать противопожарные меры, то до трагедии недалеко. Неконтролируемые палы пожирают все. Жители хотят выжечь траву, но по неосторожности сжигают жилые строения, приусадебные участки и все, что есть на них – заборы и туалеты, стайки, сараи, дрова. Ситуация действительно очень сложная, но она контролируемая, - подчеркнул Петр Мордовской.

10 апреля состоялось совещание по пожароопасной обстановке под председательством Главы Бурятии, где задачи по соблюдению противопожарных мер были поставлены всем главам районов. Важную роль также играет работа с населением.

- Нужно сохранить, во-первых, наши леса, во-вторых, не допустить перехода на жилые постройки, чтобы не сгорели жилые дома. Люди поджигают траву на землях сельхозугодий, на различных сенокосах, думают, что делают только лучше. Однако, при этом сгорает все живое: мелкие животные и семена, которые могли бы дать хороший урожай трав, - отметил Петр Мордовской.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии к административной ответственности привлечено 8 виновников возгорания. Так, в частности, один лесной пожар возник в результате неправильного сжигания порубочных остатков на территории Джидинского района. Лесозаготовитель сжигал порубочные остатки и упустил, в результате чего он перешел на лес. Все затраты, поднесенные на тушение этого пожара, будут взысканы с нарушителя.