Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Управление ветеринарии Республики Бурятия обращает внимание на напряженную эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП)

19:44 25.04.2023 16+
3536
Управление ветеринарии Республики Бурятия обращает внимание на напряженную эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП).

Так, в мире ситуация по ВГП приняла угрожающие масштабы. По информации отраслевых союзов, в Европе в 2022 году потери птицеводческих предприятий в результате более 6 тысяч случаев ВГП составили почти 50 млн. голов птицы, в США зарегистрировано более 600 случаев ВГП – уничтожено 50 млн. голов птицы. Также массовых характер принимает развитие эпизоотической ситуации по ВГП на территории Японии.

В России в 2022 году зарегистрировано 63 очага ВГП в 17 регионах, уничтожено более 1,1 млн. голов птицы. При этом, 45 очагов ВГП (более 70%) выявлено на территориях личных подсобных хозяйств, в которых отсутствовала необходимая биологическая защита. В текущем году в Российской Федерации выявлено 9 очагов ВГП в 8 регионах.

Основными причинами возникновения и распространения заболевания стали нарушения установленных ветеринарным законодательством РФ требований по содержанию, использованию, перемещению и реализации птиц, полученной от них продукции, в первую очередь на сельскохозяйственных ярмарках и рынках выходного дня, а также попустительское отношение к местам несанкционированной торговли.

Ключевым фактором, оказывающим значимое влияние на развитие эпизоотической ситуации по ВГП, продолжает оставаться сезонная миграция диких птиц. Учитывая отсутствие соответствующих мер биологической защиты личных подсобных хозяйств, содержащих домашнюю птицу, от дикой и синантропной птицы, возникновение заболевания в данной категории хозяйств создает прямую угрозу для распространения ВГП.

На сегодня, территория Бурятии благополучна по ВГП, но риски заноса заболевания в республику остаются высокими. В связи с чем, Управление ветеринарии Республики Бурятия рекомендует жителям Республики Бурятия:

- содержать домашнюю птицу в режиме «закрытого типа» без контакта с дикой и синантропной птицей;

- приобретать клинически здоровую птицу и продукцию птицеводства только в санкционированных местах торговли, с условием наличия ветеринарных сопроводительных документов.

Необходимо помнить, что владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам Государственной ветеринарной службы Республики Бурятия по их требованию птицу для осмотра.

Обо всех изменениях в поведении и здоровье птицы, а также в случае их падежа необходимо оперативно оповещать ветеринаров. По всем интересующим вопросам на базе Управления ветеринарии Республики Бурятия работает «горячая линия»: 36-20-22.

Оставить сообщение