
В
Ркб Семашко внедряется новый вид высокотехнологичной помощи для жителей республики

Эндопротезирование коленного сустава – сложная хирургическая операция, когда производится замена поврежденного или изношенного сустава на искусственный, чтобы восстановить утраченные функции и вернуть пациента к привычной жизни без боли. Подобные операции успешно проводятся в отделении травматологии и ортопедии Республиканской больницы вот уже на протяжении 12 лет.

Однако, как и в любом хирургическом вмешательстве существует риск возникновения проблем в раннем и позднем послеоперационном периоде. Если говорить о замене коленного, тазобедренного сустава, это могу быть воспаление, нагноение, нестабильность протеза в том числе ввиду износа компонентов протеза и травм.
В этих случаях пациентам требуется ревизионная операция – замена старого протеза на новый. Этот вид высокотехнологичной помощи является высшим пилотажем и выполнялся исключительно в федеральных центрах, то есть нашим пациентам необходимо было выезжать за пределы региона.
На сегодняшний день врачами отделения травматологии и ортопедии Республиканской больницы им. Н.А. Семашко освоен и этот вид помощи.

«Врачи отделения обладают высокой квалификацией, многолетним опытом и необходимым оборудованием, чтобы внедрить этот вид высокотехнологичной помощи у нас. Подготовка длилась более года – это достаточно сложный процесс, в котором задействовано не одно подразделение больницы. На 2023 год нам выделено 15 квот, которых будет достаточно, чтобы полностью закрыть потребность в этих операциях», - прокомментировала заместитель главного врача по хирургии Татьяна Дашибалова.

Так, 20 апреля в РКБ им. Н.А. Семашко для проведения мастер-класса прибыл Владислав Баитов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 3 НИИТО им. Я.Л. Цивьяна МЗ РФ. В рамках обучения на рабочем месте были выполнены две ревизионные операции после осложненного первичного эндопротезирования коленного сустава.
Если первая операция была более показательная, то вторую выполнил уже самостоятельно заведующий отделением ортопедии и травматологии РКБ им. Н.А. Семашко Михаил Аникеев под контролем приглашенного хирурга.

«Коллега из Новосибирска рассказывал и показывал нюансы, о которых не пишут в учебниках, ведь самый эффективный метод отработки технологии – это запоминать руками, а не просто смотреть. Сами по себе операции очень тяжелые, энергоемкие, требующие больших физических сил. Также сложны и технически – нам потребовалось целых девять наборов инструментов», - поделился с нами после мастер-класса Михаил Аникеев.

Обе операции прошли успешно, наши пациенты в скором времени смогут вернуться к полноценной жизни. Таким образом, для жителей республики стал доступен еще один вид высокотехнологичной помощи, внедренный специалистами Республиканской клинической больницы.