К 78-летию Победы в Великой Отечественной войне
19:22 03.05.2023 16+
К 78-летию Победы в Великой Отечественной войне
Барбаков Николай Иосифович - врач военного госпиталя
Родился 27 октября 1897 г. в семье мещанина в г. Казани. В 1910 г. поступил в Иркутскую гимназию, которую окончил в 1918 г. С 1921 по 1928 г. обучался в Иркутском государственном медицинском институте, после окончания которого был направлен на работу в Бурят-Монгольскую АССР на должность врача-ординатора Кяхтинской районной больницы. Его трудовая биография началась с 27 ноября 1928 году.
В 1929 г. Н.И. Барбаков был назначен заведующим Усть-Киранской врачебной амбулаторией. Совмещал врачебную деятельность с административно-хозяйственной работой. Приходилось оказывать медицинскую помощь больным в сложных условиях. Постоянно занимался самообразованием. Выписывал специальные периодические издания. Когда приехал на усовершенствование в Ленинградский институт акушерства и гинекологии, слушая его, старые профессора удивлялись его осведомленности по многим вопросам.
С января 1930 г. Николай Иосифович работает на различных должностях в медицинских учреждениях г. Троицкосавска, заведует Закаменской больницей. После 4-х лет работы в районах республики Николай Иосифович переезжает в г. Улан-Удэ. Его назначают на должность заведующего амбулаторией стекольного завода.
В 1931 г. прошел специализацию по акушерству и гинекологии. Работал акушером-гинекологом Областной больницы. Началась война с Японией. В 1939 г. Николая Иосифовича призывают в ряды Красной Армии. Во время военных действий на р. Халхин-Гол он работал хирургом в госпиталях. За проявленные храбрость и мужество удостоен медали «За отвагу». После демобилизации из действующей армии Николай Иосифович вернулся в Улан-Удэ и работал врачом-ординатором в гинекологическом отделении Областной больницы.
Всю Великую Отечественную войну Николай Иосифович работал в военном госпитале в Монголии. После демобилизации его назначают заместителем министра здравоохранения республики. Его настойчивость в организации акушерской помощи, внедрение нового и передового в лечении способствовали снижению заболеваемости среди женщин.
В 1951 г. произошло объединение гинекологического отделения Областной (республиканской) больницы с родильным домом и женской консультацией. Николай Иосифович до 1954 г. работал главным врачом этого объединения. С 1954 по 1962 г. был начмедом Центрального родильного дома г. Улан-Удэ. Вел консультации больных в поликлинике МВД, работал главным врачом спецполиклиники для партийного и хозяйственного актива, читал лекции в Улан-Удэнском медицинском училище. Выдвигался кандидатом в депутаты городского Совета. Объездил многие районы республики с практической и консультативной помощью.
О Николае Иосифовиче осталась светлая память у сотрудников больниц, работавших с ним и у благодарных пациентов.
Николай Иосифович был квалифицированным врачом. Сложными смелыми операциями он вернул к жизни и труду тысячи женщин, дав им возможность быть счастливыми матерями. После выхода на заслуженный отдых работал врачом-гинекологом в физиотерапевтической поликлинике. Был персональным пенсионером РСФСР. Скончался 11 ноября 1975 г. на 78 году жизни.
Николаю Иосифовичу Барбакову были присвоены почетные звания «Заслуженный врач Бурят-Монгольской АССР», «Заслуженный врач РСФСР». Награжден значком «Отличнику здравоохранения», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР. Трижды был награжден орденом «Знак Почета».