Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Детской республиканской клинической больнице тяжелые формы бронхиальной астмы лечат с помощью генно-инженерных биологических препаратов

19:22 03.05.2023 16+
2744
В Детской республиканской клинической больнице тяжелые формы бронхиальной астмы лечат с помощью генно-инженерных биологических препаратов

С начала 2020 года для лечения пациентов с тяжелой бронхиальной астмой в пульмонологическом отделении Детской республиканской клинической больницы стали применять генно-инженерные биологические препараты, в частности, Омализумаб.

- Добавление омализумаба к базисной терапии у пациентов с тяжелой атопической бронхиальной астмой существенно улучшает контроль над заболеванием, отмечается достоверное уменьшение частоты обострений, снижение выраженности симптомов бронхиальной астмы, - говорит заведующая Пульмонологическим отделением ДРКБ Жамьянова Надежда Доржиевна.

Врач отмечает, что тяжелых форм астмы можно избежать, поддерживая базисную терапию.

- Многие родители боятся диагноза, не могут принять то, что у ребенка бронхиальная астма, а не обычный кашель. Переживают, что он станет зависим от гормональных ингаляционных препаратов. Мы постоянно проводим беседы с родителями, объясняем, что применяя ингаляции, можно добиться положительного эффекта и заболевание не обретет тяжелую форму. Они не оказывают системного влияния на организм и обладают противовоспалительным эффектом, - сообщает Надежда Доржиевна.

8-летний мальчик С. получает лечение по базисной терапии. У него бронхиальная астма, заболевание выявили около года назад. Он ежедневно принимает ингаляции и ходит на процедуры физиотерапии.

- Мне стало легче дышать. Я очень рад этому. Могу позаниматься немного спортом, пока лежу в палате. Отжиматься могу. А то если не заниматься каждый день, мышцы отвыкают, - делится впечатлениями С.

Число случаев различных форм бронхиальной астмы продолжает расти. В 2021 году зарегистрировано 119 госпитализаций, в 2022 году – 179 случаев. За первый квартал этого года уже 34 ребенка прошли лечение в пульмонологическом отделении ДРКБ. Большинство из них - это подростки. Причина тому - не соблюдение терапии, позднее обращение, факторы окружающей среды.

- Около 80% пациентов – это пациенты экстренной госпитализации. Учитывая экстренность, отсюда и колоссальная нагрузка на медицинский персонал, - говорит Надежда Доржиевна.

Врачи пульмонологического отделения ДРКБ занимаются лечением бронхиальной астмы, пневмонии, хронических бронхолегочных заболеваний, бронхолегочный дисплазий, муковисцидоза. В отделении наблюдаются дети с муковисцидозом со всей республики.

В честь Всемирного дня по борьбе с астмой с 1 по 7 мая 2023 года объявлена неделя сохранения здоровья легких. Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой был учрежден по решению Всемирной Организации Здравоохранения в 1993 году.

Врачи – пульмонологи и аллергологи призывают не бояться и своевременно обращаться за консультациями по лечению бронхиальной астмы, выполнять все рекомендации врачей, чтобы избежать в дальнейшем утяжеления течения заболевания.

Министерство здравоохранения Республики Бурятия



Оставить сообщение