Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Кабанском районе продолжается работа по восстановлению популяции байкальского омуля

12:42 08.05.2023 16+
2756
В Кабанском районе продолжается работа по восстановлению популяции байкальского омуля

Сохранение уникальной экосистемы Байкала, в том числе эндемика озера – омуля, - важнейшая государственная задача, которая осуществляется в основном на Большереченском рыбоводном заводе им. Николая Дзюменко в рамках государственного задания в соответствии с национальным проектом «Экология».

С 2017 года объёмы выпуска заводом личинок омуля увеличились с 55 млн штук до 820 млн штук в 2023 году. Благодаря этому численность нерестового стада начинает постепенно увеличиваться, идет восстановление популяции. Сегодня работниками завода в реку «Большая речка» выпущен 1 млн личинок.

Занна Воронова, заместитель начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:

«Всю зиму – 7 месяцев шла инкубация: эмбриональное развитие нашего будущего омуля. Наука говорит, что из каждого миллиона личинок вернется через 8-10 лет около 10 тысяч производителей. Так заложено природой. Температура речной воды 1,5 градуса. С начала прогрева реки начинается естественный выклев личинки, и теперь они будут выпущены в озеро Байкал через Большую речку».

Благодаря комплексным мерам по сохранению популяции байкальского эндемика ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

«В этом году уже разрешен любительский улов омуля не только зимой с лунки, но и летом. Но для восстановления промышленного улова мы пока не готовы. Когда популяция восстановится до необходимого уровня так, чтобы не было ущерба, не было необходимости потом снова вводить ограничения - тогда будет только принято решение о возобновлении промышленного улова. Уже первые шаги есть, восстановление популяции идет», -отметил Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия.



Оставить сообщение