Как правильно помыть овощи и фрукты?
20:42 17.02.2023 16+
Как правильно помыть овощи и фрукты?
Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они вкусны, питательны, полезны для здоровья, это кладезь витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е и К, являются поставщиками важнейших нутриентов (пищевых веществ, необходимых для нормального осуществления обмена веществ), от которых напрямую зависит здоровье человека.
Персонал инфекционной больницы в рамках недели популяризации потребления овощей и фруктов расскажем, зачем и как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы получить максимальную пользу без нанесения вреда – развития кишечных инфекций, которые часто развиваются при несоблюдении гигиены рук перед приемом пищи и при неправильной обработке (мытье) овощей и фруктов.
В республике в 2022 г. зарегистрировано 5357 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что на 14,8 % выше заболеваемости за прошлый год. Самой распространенной острой кишечной инфекцией была ротовирусная инфекция, в прошлом году зарегистрировано 992 случая, среди них 92,7% составили дети до 17 лет.
Для ротовируса характерна зимне-весенняя сезонность. Также эту болезнь называют «болезнью грязных рук», т.к. чаще всего заражение происходит через грязные руки, загрязненную воду и продукты питания, в т.ч. овощи и фрукты.
О необходимости мытья фруктов и овощей знают все, но не все это делают правильно.
Итак, корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька и др.) лучше мыть под горячей водой с щёткой, тоже самое касается бахчевых культур (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны и др.). Промывать овощи необходимо даже перед тем, как снимать с них кожуру.
В случае с овощами, которые растут над землёй, достаточно будет проточной воды. Следите за состоянием кожуры, дефекты удаляйте ножом. Капусту очищают, убирают верхние листья и промывают.
Фрукты, которые могут дополнительно обрабатывать воском – груши, яблоки, следует мыть под проточной водой с губкой, чтобы не повредить поверхность. Перед мытьём цитрусовых рекомендуем обдать их кипятком, а затем ополоснуть.
Ягоды лучше замачивать в холодной воде – лишний сор сам всплывёт наружу. Зелень также лучше замочить в подсоленой воде, перед тем как промывать, чтобы не повредить нежные стебли и листья.
Обязательно протирайте и высушивайте помытую зелень, овощи и фрукты – на мокрой поверхности бактерии размножаются в 4 раза быстрее, а значит, основная задача не будет решена.
Будьте здоровы!