Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

На территории одного из хозяйств Джидинского района в мае 2023 года зарегистрирована вспышка бруцеллеза среди крупного рогатого скота

21:09 01.06.2023 16+
3166
На территории одного из хозяйств Джидинского района в мае 2023 года зарегистрирована вспышка бруцеллеза среди крупного рогатого скота.

Основными причинами возникновения инфекции, опасной и для человека, могут стать несанкционированный ввоз больных животных, заражение здоровых животных при контакте с больными, в том числе дикими животными, а также бесконтрольное осеменение коров и телок.

Необходимо знать, что возбудитель бруцеллеза передается алиментарным путем, при контакте с больными животными, с абортированными плодами, плодными оболочками и околоплодной жидкостью, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюнктиву, через слизистые оболочки половых органов. Передача бруцеллеза возможна через зараженную воду, корма, продукцию животного происхождения, иные объекты внешней среды, в том числе персонал, контактировавший с больными бруцеллезом животными.

Ситуация ухудшается тем, что владельцы животных скрывают от ветеринарных специалистов несогласованные и бесконтрольные перемещения животных, не придают значение таким признакам заболевания у животных как аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, падеж коров вследствие тяжелых отелов.

Как уберечь своих животных от бруцеллеза?

предоставлять по требованию государственного ветеринарного врача животных для осмотра;

ежегодно исследовать крупный и мелкий рогатый скот, лошадей на бруцеллез;

не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при выпасе и водопое;

при покупке новых животных, их обмене вводить в общее стадо только проверенных на бруцеллез животных в рамках карантинных мероприятий;

осеменение проводить только исследованным на бруцеллез быком-производителем;

немедленно сообщать ветеринарной службе о каждом случае падежа животных, об абортах и мертворождениях.

По вопросам консультации можете обращаться по телефону горячей линии Управления ветеринарии Республики Бурятия: 36-20-22.

Оставить сообщение