Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Иволгинском районе прошел турнир по конным скачкам, животных на него привозили со всей республики, что потенциально несло угрозу эпизоотическому благополучию

21:09 29.05.2023 16+
3427
В Иволгинском районе прошел турнир по конным скачкам, животных на него привозили со всей республики, что потенциально несло угрозу эпизоотическому благополучию, окажись хоть одна лошадь больной. Поэтому все массовые мероприятия с участием животных обязательно проводятся под контролем ветеринарной службы.



Отмечаем, что ветеринарная служба поддерживает развитие конного спорта в Бурятии, но отмечает важность соблюдения ветеринарных требований.

Так, из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов с соревнований 28 мая были сняты 17 лошадей.

Напомним, в конце зимы на ипподроме имени Хосаена Хакимова Забайкальского края из-за вспышки САПа, были вынуждены утилизировать 38 голов лошадей.

САП - крайне заразное инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой, истощением животного, развитием язв на коже и в легких, приводящее к летальному исходу. Заболеванию подвержены лошади, ослы, мулы и верблюды, но заразиться от них может и человек.

Поскольку риск заражения инфекционными заболеваниями при участии в массовых мероприятиях высок, Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает, что в целях недопущения заноса и распространения возбудителя особо опасных, в том числе заразных болезней на территории республики, владельцам животных необходимо:

при участии в массовых спортивных мероприятиях обращаться ветеринарным специалистам для проведения карантинных мероприятий и лабораторных исследований на такие заболевания как ИНАН, САП, бруцеллез, лептоспироз и случная болезнь и т.д.;

приобретать, продавать лошадей только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

проводить ежедневный осмотр лошадей;

вновь поступивших в хозяйство животных содержать в профилактическом карантине, в период которого проводится клинический осмотр и исследования в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства;

извещать ветеринарную службу о подозрении на заболевания любым доступным способом по телефону горячей линии 36-20-22.

Оставить сообщение