
Морзя Климентьевич Манжигеев – врач-хирург-онколог (1937-1986)
Морзя Манжигеев родился 4 сентября 1937 года в Улан-Удэ. Хорошо учился в школе, прекрасно танцевал и активно участвовал в самодеятельности. В 1956 году поступил в Иркутский медицинский институт на лечебный факультет. В институте руководил студенческой самодеятельностью, с которой объездил все стройки Сибири, выступал в Кремлевском дворце съездов.

В 1962 году был направлен в Бичурскую ЦРБ. Свою деятельность молодой врач начал с организации хирургического кабинета, а затем и хирургического отделения. Он сам подбирал кадры. Сам учился и обучал своих медсестер и санитарок. Хирургическое отделение стало лучшим в ЦРБ. Впервые в условиях ЦРБ внедрил эндотрахеальный наркоз, выполнял сложные полостные операции, занимался остеосинтезом различных переломов костей. Большое внимание уделял профилактической работе – проводил занятия с механизаторами, работниками милиции по оказанию первой медицинской помощи, по предупреждению профессиональных заболеваний рук у доярок. Как хирург районной ВТЭК, занимался вопросами экспертизы, совмещая работу врача-онколога района.

В 1967 году переведен хирургом-онкологом в республиканский онкологический диспансер. В 1970 году назначен главным врачом диспансера. Под его руководством улучшилась материальная база диспансера. Он принимал активное участие в проектировании перехода между хирургическим и радиологическим корпусами. Читал лекции для врачей, организовывал районные семинары, лекции о проблемах онкологии по радио, в школах, на чабанских стоянках и фермах. По его инициативе в диспансере были организованы отделения: абдоминальной и общей онкологии. В 1973 году был открыт один из первых по РСФСР эндоскопический кабинет для ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракт, а также организована работа радиоизотопной лаборатории.

С 1974 по 1976 года учеба в клинической ординатуре в Московском онкологическом институте имени П.А. Герцена. С 1976 года в течение 10 лет Морзя Климентьевич работал заведующим отделением общей онкологии. Внедрил в практику все, чем овладел сам, чему учился: создал службу помощи больным с опухолями головы и шеи, проводил медиастинотомию, лапароскопию, применял методы дрель-биопсии, операции при раке щитовидной железы и другие, внедрил методы регионарной химиотерапии... Хирург высшей категории, он одновременно занимался хирургической, функциональной и психологической реабилитацией онкобольных. Изобрел тренажер для отработки согласованных движений обеих рук, тренажер для отработки техники искусственного дыхания (вентиляции легких), аппарат для дрель-биопсии, устройство пневматической подачи дезинфицирующего раствора для обработки рук.

В 1981 голу прошел специализацию во Всесоюзном научном онкологическом центре г. Москвы в отделении опухолей головы и шеи. С 1983 года Морзя Климентьевич вплотную занялся научными изысканиями. Его метод «ортомолекулярной терапии» применялся в отделении общей онкологии, в гинекологическом, радиологическом отделениях при отказе от оперативного лечения как химиолучевой протектор при химиолучевом лечении онкобольных. В 1985 году вышло предпринтное издание «Термодинамически открытые структуры и методологические аспекты онкогенеза»
«Морзя Климентьевич был не только одаренным, талантливым специалистом, но и обладал теми человеческими качествами, которые всегда притягивали окружающих. Все свои знания, талант и искусство врача хирурга, душевное и сердечное тепло отдавал без остатка людям, коллегам и больным. Светлая память о Морзе Климентьевиче навсегда останется в сердцах коллег и всех тех, кто его знал», – вспоминает Александр Петрович Перинов, заслуженный врач РБ и РФ.