В Бурятском онкологическом диспансере трудятся около 50 врачей-онкологов.
История онкологии как науки и профессии берет свое начало с древности.
Еще в древнем Египте были описаны первые случаи рака, а в Древней Греции Гиппократ и его ученики изучали и описывали различные формы злокачественных опухолей.

Одно из первых упоминаний о раке мы находим в знаменитом «Папирусе Эдвина Смита», относящемся к 2500 г. до н.э.
Обожествленный еще при жизни египетский врач-жрец Имготеп дает такое описание и наставление: «Если ты осматриваешь женщину и находишь у нее в груди плотную вздувшуюся опухоль, а грудь прохладная и нет лихорадки, и если в груди нет зернистости и из соска не течет жидкость, а при надавливании она не меняет своего размера и женщина не вскрикивает от боли, то болезнь, с которой тебя зовут бороться, лечения не имеет».

В 1773 г. Лионская академия во Франции объявила конкурс на наиболее точное определение рака как болезни. Первое место было присуждено автору формулировки: «Эту болезнь также трудно определить, как и лечить» (цит. по Чаклину А.В., 1990).

Онкология как наука стала развиваться лишь со второй половины XIX века вместе с развитием гистологии, хотя письменные упоминания об опухолевых заболеваниях встречались в течение многих веков и были весьма поверхностными.

В значительной степени факт выделения онкологии в самостоятельную дисциплину был связан с выходом в свет монографии Н.Н. Петрова «Учение об опухолях». Первый специальный онкологический институт был создан в Москве в 1903 г. по инициативе профессора Имперского Московского университета известного хирурга Л.Л. Левшина. Сейчас это учреждение носит имя своего первого руководителя - П.А. Герцена.
В 1926 г. в Петрограде создан Онкологический институт (в настоящее время им. Н.Н. Петрова). Онкология стала самостоятельной специальностью благодаря активности и целеустремленности Н.Н. Петрова, по праву считающегося основоположником.

В настоящее время онкология является одной из самых важных областей медицины, и профессия онколога очень востребованная. В России онкологи работают в больницах, клиниках, научно-исследовательских институтах и диспансерах.
Врачи-онкологи продолжают работать над развитием новых методов лечения и предотвращения рака, чтобы сделать жизнь людей более здоровой и долгой.
Источник:
Бурятский онкологический диспансер