Строительная сфера Бурятии переходит на новый метод определения сметной стоимости объекта
05:33 15.06.2023 16+
Строительная сфера Бурятии переходит на новый метод определения сметной стоимости объекта
Этот метод называется ресурсно-индексным, и он направлен на упорядочение составления сметы на строительство объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением бюджетных средств, а также средств юрлиц с 50-процентной долей Российской Федерации, субъекта или муниципального образования в уставном капитале. Источником при этом методе расчёта служит Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
На ФГИС ЦС представлены все актуальные нормативы, мониторинги и индексы, необходимые при расчёте сметной стоимости объектов капитального строительства. Регулярно и своевременно пополнять базу ФГИС ЦС должны производители, поставщики и перевозчики строительных материалов. По данным министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, таковых на территории республики зарегистрировано – 266. Сегодня базу ФГИС ЦС пополняют всего лишь 34 из них, что составляет 13 процентов.
В этой связи в минстрое Бурятии разработали проект распоряжения правительства республики, которым предлагается утвердить План по повышению наполняемости ФГИС ЦС. Строительная отрасль Бурятии наряду с другими регионами должна полностью перейти на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства объекта капстроительства уже в этом году.
По данным экспертов, переход на новый метод расчёта строительства объектов позволит более достоверно и максимально точно составить смету на строительство объекта капитального строительства.