В Этнографическом музее прошли занятия по мыловарению, вязанию игрушек, росписи пряников, валянию из шерсти, изготовлению мелких сувениров и украшений. Мероприятие организовано в рамках реализации национального проекта Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.
- Мы совместно с коллегой проводили мастер-классы по мыловарению. Участниками стали не только ребята, но были даже и мужчины. Сам мастер-класс занимает около 10 минут. Пока на водяной бане готовится мыльная основа, мы рассказываем про технику безопасности, состав мыла. Потом делаем само мыло, уже через 20-30 минут оно застывает и его можно забрать. Мы проводим такие мастер-классы не в первый раз. Многие приходят к нам повторно, и тогда мы делаем уже другие формы и выполняем мыло в более сложной технике. Обычно за день на мастер-классе бывает около 20 человек, рассказала Екатерина Я-О-Шин.
- Прошедший мастер-класс в Этнографическом музее это наш третий мастер-класс, который мы проводим по изготовлению и росписи сувениров из фанеры. Такая техника называется многослойная раскраска. Участники по слоям раскрашивают красками или фломастерами фанеру, а потом соединяют слои и получается брелок или даже игрушка. У нас приготовлено много разных наборов, и каждый может выбрать, какой сувенир ему сделать. В эти выходные на нашем мастер-классе было 25 человек, - добавила Елена Ионина. - Я провожу мастер-классы по изготовлению украшений. К сожалению, у меня было не так много людей, как на других площадках. Участие в этом мероприятии дало мне толчок к размышлению, что необходимо добавить яркости в свои мастер-классы, поменять подход. Благодаря таким мероприятиям мы, ремесленники, развиваемся, растем как мастера и изучаем потребительский спрос на нашу продукцию, поделилась Элеонора Кочетова.
- Подобные мастер-классы с участием наших ремесленников стали уже доброй традицией. Любой желающий может поговорить с мастерами, узнать многое о процессе производства различных сувениров, а главное сделать их собственными руками и забрать с собой, рассказала Юлия Имеева, руководитель центра народно-художественных промыслов Мой бизнес.
29-30 июля и 26-27 августа приглашаем ремесленников и всех желающих принять участие в художественных мастер-классах и мастер-классах по мыловарению, вязанию игрушек, росписи пряников, валянию из шерсти, изготовлению мелких сувениров и украшений, которые пройдут на территории Этнографического музея с 11 до 17 часов.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025