
В Тыве сибирской язвой заболели 4 человека
О первом заболевшем сибирской язвой стало известно 30 июня. Заболел 24-летний житель села Бижиктиг-Хая в Барун-Хемчикском районе. Мужчина заболел после того как находясь в гостях у друга на животноводческой стоянке, помог в забое лошади у которой появились судороги и отечность.
Убой животного прошел без предварительного информирования ветеринарной службы. Всего в убое животного и разделке туши было задействовано 4 человека. Внутренние органы варили и употребляли в пищу.
Установлено, что в хозяйстве, где обнаружили возбудителя этого заболевания, содержатся 74 лошади, 34 головы крупного рогатого скота, 2 головы мелкого рогатого скота, 6 собак и 6 кошек. Животные в хозяйстве не были вакцинированы.
На данный момент в очаге заражения работают ответственные службы.

Сибирская язва также актуальна для Бурятии, так как на территории республики имеется 342 стационарных неблагополучных пунктов, расположенные во всех районах, за исключением Закаменского и Баунтовского районов.
Последние вспышки сибирской язвы были зарегистрированы в Тункинском и Баргузинском районах в 2007-2008 гг.

Сибирская язва это острое инфекционное заболевание животных и человека, которое характеризуется бактериальной инфекцией, поражающей кровоток, кожи, кишечника, легких, миндалин.
К особой группе риска относятся люди, которые имеют личное подсобное хозяйство или работают на животноводческих фермах.
Также опасности могут быть подвержены и городские жители, при покупке мяса с «рук» (без ветеринарного клеймения) на стихийных рынках, где отсутствует должный ветеринарный контроль.

Одним из основных мер профилактики и недопущения сибирской язвы является вакцинация восприимчивых животных.
Управление ветеринарии Республики Бурятия напоминает, что согласно законодательству ответственность за здоровье несет владелец животного, в связи с чем жители республики должны своевременно предоставлять животных для вакцинации ветеринарным специалистам.

Также напоминаем:
- животные до убоя должны быть осмотрены ветеринарными специалистами;
- мяса подвернуто лабораторным исследованиям;
⁃ мясо приобретать только в специально организованных местах: рынках, магазинах, мясных лавках, прошедшее ветеринарный контроль.

По всем интересующим вопросам обращаться в Управление ветеринарии Республики Бурятия по телефону «горячей линии»: 36-20-22.