К 100-летию здравоохранения Бурятии
Орлова Любовь Николаевна
(1936-2020)

Любовь Николаевна, родилась в с. Тасеево, на севере Красноярского края.
После окончания школы поступила в Томский медицинский институт. В студенческие годы увлекалась хирургией, проявляла большой интерес к клиническим дисциплинам. Активно занималась общественной работой, была председателем институтской организации ДОСААФ.

Окончив ВУЗ в 1960 году, пять лет отработала в Свердловске – педиатром в школе-интернате и по совместительству ординатором детского отделения городской клинической больницы.

В 1965 году Любовь Николаевна, на короткое время, вернулась на родину – здесь как раз требовался педиатр в Тасеевскую больницу. Это было нелегкое время – в районе были очень высокие показатели инфекционной заболеваемости, особенно дифтерией, и Любовь Николаевне однажды на выезде пришлось сделать за день 200 реакций Шика.

В апреле 1965 года Любовь Николаевна переехала на родину мужа – в Улан-Удэ. Начала свою деятельность в городской больнице № 5 поселка Мясокомбинат. Она прошла хорошую школу оказания помощи детям на всех этапах: от стационарного и поликлинического обслуживания до оказания скорой и неотложной медицинской помощи на дому и работы в детских дошкольных учреждениях.

Пройдя первичную специализацию по детской кардиоревматологии в Республиканской больнице, с 1967 года Любовь Николаевна начала вести специализированный прием в поликлинике детской больницы № 2.

Любовь Николаевна Орлова – одна из первых детских кардиоревматологов Бурятии, училась на цикле усовершенствования в Москве, в Институте ревматизма АМН СССР у академика В.А. Насоновой. Заболеваемость ревматизмом в те годы была высокой, давала грозные осложнения в виде формирования пороков сердца. Рождалось много детей с врожденными поражениями сердечно-сосудистой системы. Любовь Николаевна сделала многое для того, чтобы значительно снизить уровень заболеваемости ревматизмом и его осложнениям. Ею было внедрено непрерывное наблюдение и лечение заболевших в поликлинике и стационаре.

Как квалифицированного и опытного специалиста, Любовь Николаевну выдвинули на пост главного педиатра городского отдела здравоохранения.
В июне 1973 года Любовь Николаевна Орлова приступила к исполнению обязанностей главного педиатра города, на этом ответственном посту она плодотворно трудилась в течение 18 лет.

По ее инициативе в конце 1970-х годов были организованы отделение патологии новорожденных и палаты для хирургического лечения новорожденных с врожденными патологиями в детском хирургическом отделении БСМП. В городской инфекционной больнице и детской больнице № 2 открыты реанимационные отделения. На базе одного из отделений детской больницы № 1 было организовано лечение новорожденных с неврологической патологией и другими заболеваниями – прообраз будущего неонатального центра.

Получила развитие специализированная помощь в детских поликлиниках и стационарах, была открыта детская стоматологическая поликлиника.
Здесь ярко проявился не только её организаторский талант, но и такие грани характера, как лидерство, инициативность, высокая личная ответственность. Любовь Николаевне были присущи глубокая внутренняя культура, высокий профессионализм, дух новаторства, упорство в достижении намеченных целей.

В 1991 году Любовь Николаевна возглавила специализированную службу детской поликлиники № 2. Под ее началом работали 22 врача. Одновременно Любовь Николаевна заведовала циклом обучения участковых медицинских сестер, фельдшеров, медицинских сестер школ и детских дошкольных учреждений в Учебном центре Минздрава.
Любовь Николаевна была активным членом Научного общества историков медицины Республики Бурятия. Она подготовила более 10 статей и очерков о развитии педиатрической службы города и врачах-педиатрах.

Специалист высокой квалификации, большой эрудиции, почти 50 лет трудившийся на передовых рубежах здравоохранения Бурятии, Любовь Николаевна Орлова своим кропотливым трудом, огромной искренней любовью к маленьким пациентам снискала большой авторитет среди медицинской общественности и жителей республики.