На прошлой неделе в Бурятии работала бригада врачей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова» во главе с директором, главным внештатным трансплантологом Минздрава РФ Сергеем Готье.

Одним из запланированных мероприятий стала школа пациента на диализе, посвященная вопросам трансплантации. Отметим, что в данный в момент в республике более 500 человек проходят заместительную почечную терапию – гемодиализ и перитонельный диализ.

В работе школы приняли участие ведущие специалисты НМИЦ им. В.И. Шумакова Александр Строков, заведующий отделением диализа, Ильдар Курбангулов, врач-хирург, главный специалист-консультант и Вера Бадмаева, главный внештатный нефролог МЗ РБ, руководитель Республиканского нефрологического центра.

На встречу собралось более 30 пациентов из практически всех диализных центров города Улан-Удэ, в том числе и нашего Республиканского нефрологического центра.

В непринужденной обстановке пациенты смогли задать любые вопросы, касающиеся их здоровья, приглашенным специалистам. Так, были раскрыты темы приема лекарственных препаратов, преимуществ и недостатков видов диализа (гемодиализа и перитонеальный).

Конечно, красной нитью стала тема трансплантации почки: сколько по времени сможет прослужить пересаженная почка, какие противопоказания существуют для доноров и реципиентов, как встать в лист ожидания, о качестве жизни после пересадки.

На каждый свой вопрос пациенты получили информативные ответы как от московских специалистов, так и главного внештатного специалиста нефролога МЗ РБ Веры Бадмаевой.

«На этой встрече мы получили интересную и познавательную информацию, так сказать, из первых уст, что очень важно. Ну и, конечно, смогли пообщаться друг с другом», - поделилась после школы Надежда Майорова, одна из пациентов Республиканского нефрологического центра.
Республиканская больница им. Н.А. Семашко