- Мы, представители разных стран, культур и разных направлений Буддизма, собрались здесь, пообщались и чуть-чуть приблизились к пониманию. Потому что без понимания нет взаимодействия. А без взаимодействия возникает конфликт. Здесь мы услышали друг друга. Иностранные гости услышали о том, какая буддийская традиция существует в Бурятии. Мы смогли услышать как Буддизм развивается и взаимодействует с обществом в Китае, Индии и Монголии, - отметил модератор площадки Максим Михалев, руководитель центра Института Китая и современной Азии РАН.
Участники дискуссии выступили с докладами, в которых отразили различные аспекты взаимодействия Буддизма с обществом и государством в России, Монголии и странах, практикующих направление Тхеравады. В ходе дискуссии обсуждался широкий круг актуальных вопросов, касающихся диалога и взаимодействия институтов Буддизма с современным обществом.
Особый интерес у слушателей вызвал доклад Легцог – ламы Владимира Дарижапова, который рассказал об истории возникновения Анинского дацана и о его роли в укреплении связи между Буддизмом и Российской государственностью.
- Анинский дацан он уникален. Он первый основан на территории Российской империи в 1735 году. И все эти годы храм не теряет свою великую миссию обращения народов нашей страны к своим духовным истокам, буддийским традициям. А в настоящее время мы видим его роль в трудовом, патриотическом и, конечно же, религиозном воспитании молодых жителей не только нашей республики, но и всей России, - отметила представитель Бурятского государственного университета Эльвира Раднаева.
Обсуждались на площадке и вопросы социальных проектов Буддийской традиционной Сангхи России. Например, одним из современных проектов является проведение с 2022 года шахматного турнира в целях популяризации игры в шахматы среди населения, воспитание высоко интеллектуального, нравственного духа среди граждан России.
Также затронуты вопросы Буддизма и государственно-конфессиональных отношений в современной Монголии.
- История Монголии насчитывает более 2 тыс. лет. В течение этого длительного периода история взаимоотношений между религией и государством Монголии была чрезвычайно многогранной. Особое место в этих взаимоотношениях занимал именно Буддизм, - отметил Цэдэндамба Самдан, представитель Института философии Монгольской академии наук (Улан-Батор, Монголия).
Все участники данной дискуссии пришли к выводу, что религия никогда не остается в стороне от социальных и общественных процессов, которые происходят в том или ином обществе. И общество со своей стороны поддерживает и чтит религиозные традиции.
Отметим, что проведение Международного форума в Бурятии инициировал Глава республики Алексей Цыденов. Его инициативу одобрил и поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025