Участники сессии «Мировоззренческие принципы буддизма в контексте вызовов современности» отметили значение буддизма в развитии межгосударственного сотрудничества.
«Сегодня буддизм играет важную роль в развитии международных связей и может рассматриваться как серьезная миротворческая сила в мире», — отметил заместитель директора по научной работе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Сергей Лепехов.
По словам представителя Института религий, Академии общественных наук Вьетнама Чу Ван Туана, в настоящее время буддизм модернизируется, приспосабливается к изменениям современного мира и информационным технологиям.
«Главным вызовом для буддизма в современном мире является сохранение единства религии, культурного наследия и традиции», - заявил Чу Ван Туан.
Представитель Всенепальской ассоциации бхиккху Махарджан Сиддхартха рассказал о роли цифровизации в развитии буддийского образования, а также отметил необходимость продвижения традиционных буддийских ценностей с помощью современных технологий.
«Технологический прогресс сблизил мир. В настоящее время буддийские центры медитации существуют более чем в 60% стран мира. Это разительный контраст по сравнению с тем, что было еще 100 лет назад с точки зрения сохранения и распространения практики буддизма. Во многом это стало возможным, благодаря распространению науки и технологий», - отметил Махарджан Сиддхартха.
Представитель философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Михаил Оренбург в своем выступлении отметил необходимость организации практического диалога между учеными и действующими буддийскими монахами для сохранения буддийских традиций.
В резолюции, принятой по итогам сессии, отмечено, что буддисты России стремятся к взаимодействию и сотрудничеству с буддистами всех стран, а также к диалогу, ведущему к взаимопониманию и совместной работе на благо мира и всех людей с представителями других конфессий. В Республике Бурятия и в Российской Федерации в целом имеется позитивный опыт такого взаимодействия.
Целью I Международного буддийского форума является всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки международного диалога. Проведение форума направлено на развитие научного, образовательного и культурного сотрудничества между буддийскими организациями разных стран.
Форум проводится в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия, которая является одним из мировых центров буддийской культуры, центром российского буддизма и играет важную объединяющую религиозно-культурную роль в распространении буддийской религии, в укреплении международного взаимодействия буддистов и установлении связей с другими странами посредством культурного обмена.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025