Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Реставрация здания театра «Ульгэр» выполнена на 40 процентов

08:12 26.09.2023 16+
1477
Реконструкция объекта проходит в рамках нацпроекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда». Стоимость реконструкции — 980 млн рублей. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Бурятии, подрядчик — ООО «Бурятпроектреставрация».

— К строительству этого объекта мы приступили в мае 2022 года, — говорит директор ООО «Бурятпроектреставрация» Жамсаран Батуев. — Здесь предусмотрено девять блоков, четыре из которых вновь возводимые и пять реконструируемых. Работа была произведена очень сложная, ручная. Было много затрачено людских ресурсов. Стены здания были метровые, кирпичные. Мы взяли это здание в металлическую рубашку и провели торкретирование для того, чтобы сохранить сами стены, ведь именно здесь истоки культуры Бурятии — здесь находились русский драматический театр, бурятский драматический театр.

Здание театра кукол «Ульгэр», расположенное в Улан-Удэ в доме 46 улицы Ленина, является памятником федерального значения. В нём в 1920 году на Съезде трудового населения Забайкалья была принята Декларация об образовании Дальневосточной Республики и избрано правительство. В декабре 1923 года на I-ом Съезде Советов Бурят-Монгольской АССР были избраны ЦИК (БурЦИК) и Совнарком — первое правительство Бурят-Монгольской АССР. В разные годы в здании располагались бурятский театр драмы и русский драматический театр, в 1970-х годах здесь разместился театр кукол «Ульгэр». Замминистра культуры РФ Надежда Преподобная высоко оценила проект реконструкции здания-памятника и рекомендовала наращивать темпы строительства.

Для нового здания разработан дизайн-проект интерьера. О нём рассказала Баирма Дашидоржиева, директор театра:

— Мы решили, что в нашем детском театре должно быть что-то сказочное. Пригласили сестёр Ертахановых, чтобы они нам помогли. Витражи будут выполнены в виде рисунков детей. Будет возможность наводить камеру телефона с куар-сканером, например, на зверей, они будут двигаться, рассказывать истории и приглашать в зрительный зал. Также художница Алла Цыбикова выполнит реплику исторического сценического занавеса.

Заказчик, подрядчик и руководство театра уже подсчитали, что на реализацию дизайн-проекта интерьера потребуется дополнительное финансирование. Предложение уже сформировано и в ближайшее время будет направлено в федеральное министерство культуры.

Также Надежде Преподобной сообщили, что решается вопрос переноса памятника Василию Серову, первому председателю Верхнеудинского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Памятник находится на прилегающей территории и никак не связан с театром. Администрация города предлагает перенести его в сквер «Кристальный» — рядом расположен стекольный завод, носящий имя Василия Серова.

— С нашим Департамент государственной охраны культурного наследия это не невозможно, это вполне реально, это же не дом переносить. Абсолютно обоснованно, единственное, чтобы он не в углу стоял, в сквере достойное место подобрать, чтобы никто его не обидел, — прокомментировала Надежда Преподобная вариант переноса памятника Василию Серову.

По плану объект должен быть сдан в декабре 2024 года, театр сможет вместить 196 зрителей. В этом году должны быть завершены «коробка» здания, тепловой контур, черновая отделка помещений и благоустройство прилегающей территории. В следующем году строители приступят к внутренней чистовой отделке и монтажу оборудования. Первый спектакль на новой сцене театр «Ульгэр» планирует показать в марте 2025 года.