
Фермер в Бурятии открыл мясное производство благодаря господдержке
Андрей Зайганов считает мясо из Торского куста самым вкусным. Сам он родился и вырос в улусе Далахай. Вернувшись на малую родину после обучения, решил посвятить себя развитию местного сельского хозяйства.
— Изначально у нас была задумка создать рабочие места здесь, на селе. Я веду деятельность с 2019 года — тогда я как начинающий фермер принял участие в конкурсе «Агростартап» и получил грант в 3 миллиона рублей. С этого все началось — закупка техники, крупного рогатого скота… Так появилась ферма, со временем штат расширялся, благо желающих было много. И наконец создали СПоК «Маяк». В прошлом году мы выиграли еще один грант — государство оказало поддержку по программе развития материально-технической базы. Сумма составила 5,1 миллиона рублей, мы добавили собственные средства и сейчас строим убойный пункт в Далахае, — рассказывает Андрей Зайганов.
СПоК «Маяк» занимается производством мясных полуфабрикатов. Мясо закупают у пайщиков (которых на сегодня более 15 человек) и у населения, перерабатывают и поставляют готовую продукцию в магазины района. Часть продается в Улан-Удэ, часть — в Иркутске. По словам Андрея Зайганова, благодаря выпасу КРС на экологически чистых альпийских лугах тункинское мясо и продукция из него получаются особенно вкусными — если сравнивать с другими районами республики. Но оно различается еще и между собой. Например, мясо из Торского куста, в который как раз и входит Далахай, председатель СПоК «Маяк» называет самым вкусным.
Читать
https://vk.com/@msh_buryatia-fermer-v-buryatii-otkryl..