На данный момент в соответствии с федеральным законодательством заготовка дров в лесах, относящихся к ЦЭЗу запрещена, этот вопрос решается на законодательном уровне. Правительство Бурятии поможет местным жителям, социально уязвимым гражданам, в закупке дров за счет частичного субсидирования.
- У нас запрещена рубка дров в Центральной экологической зоне. Дрова запретили рубить, потому что все леса отнесли, независимо от их качества и состояния, к особо защитным участкам леса. Это не наше решение. Мы сейчас на законодательном уровне работаем с тем, чтобы как-то актуализировать законодательство. Но по факту в ЦЭЗе даже дрова люди получить не могут. Поэтому мы буквально на следующей неделе примем постановление, которое будет предусматривать возможность субсидирования закупки дров для от дельных категорий граждан: для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов первой и второй группы. Субсидия будет от тысячи до двух тысяч рулей за куб в зависимости от дальности перевозки до населенного пункта проживания. В целом дрова есть, мы провели мониторинг. На следующей недели мы такое решение нормативно оформим, - ответил Алексей Цыденов.
Напомним, федеральный закон «Об охране озера Байкал» принят в 1999 году. При этом на протяжении этого времени лесной, земельный, водный кодексы и другие законы менялись. Их взаимодействие влияет на жизнь населения и развитие Бурятии. Законопроект о внесении изменений в Закон об охране озера Байкал, принятый Госдумой в первом чтении, направлен на устранение коллизий в законодательстве.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025