Постановка, посвященная Герою России Алдару Цыденжапову, погибшему при исполнении воинского долга 28 сентября 2010 года, стала данью памяти и своеобразным духовным памятником герою.
На премьере присутствовали родители и близкие Алдара Цыденжапова, его учителя и одноклассники, которые с благодарностью приняли спектакль, сказав, что будут ждать его на гастролях в Аге.
После показа выступила Соелма Дагаева, назначение которой министром культуры Республики Бурятия вступит в силу 5 декабря. Речь ее на бурятском языке была краткой, но вызвала аплодисменты зала.
- Алдар – герой нашего времени и надо рассказывать нынешнему поколению о его героях. Буряад театр затронул эту тему, – сказала Соелма Дагаева, поздравив коллектив с премьерой и пожелав, чтобы и дальше рождались на земле Бурятии такие сыны. Уже сойдя со сцены, новый министр добавила, что во время спектакля словно почувствовала соленый ветер океана и звезды, подчеркнув, что песни из постановки, несомненно, станут хитами.
- Во время спектакля зрители плакали, по словам некоторых из них, актеры играли так проникновенно, что спектакль получился светлым, несмотря ни на что. Я раньше думала, что Алдар был перерожденцем – бодхисаттвой, рожденным, чтобы помогать людям. Но после просмотра спектакля мне стало ясно, что дело тут в воспитании, которое дали ему родители. Буддийское мировоззрение с его состраданием и бурятская культура, в которой Алдар был воспитан – это благодаря им вырос такой человек. Он был запрограммирован на самопожертвование. У него не было времени на раздумья, он сделал то, что впитал в себя с детства. Неслучайно в спектакле нитью проходит сказание об Аламжи-мэргэне и его сестрице Агуй-гохон, которое дедушка героя рассказывает своим внукам Алдару и Арюне в детстве, – поделилась зрительница, представившаяся Оюной.
По мнению зрителя Олега, режиссер Саян Жамбалов отнесся к Алдару как к обобщенному образу сына:
- Это визуализация боли отца, но в то же время нежности и гордости за сына. Гордости, которая перекрывает даже боль. И Саян Жамбалов сумел показать это бережно и с достоинством, рассказав повесть о настоящем человеке.
На вопрос, нужно ли так воспитывать детей, зрители единодушно ответили:
- Конечно! Ведь даже в спектакле есть слова матери Алдара о том, что все он сделал правильно, иначе сколько бы еще матерей были в горе.
Следующий спектакль пройдет в Буряад театре 7 декабря.
01.12.2017 Автор: Диляра Батудаева