На создание комплекса выделено 100 млн рублей из федерального и 10 млн – из республиканского бюджетов, свыше 30 млн рублей - средства работодателя (АО «УУАЗ»), 1,6 млн - собственные средства.
- Это очередной шаг и возможность. Он послужит развитию нашего авиационного техникума и в целом авиационной отрасли республики. Профессии, которым здесь обучают - профессии будущего. Также очень важная задача – поддержка военных, которые сейчас выполняют свой долг в зоне СВО. Продукция нашей авиаотрасли поможет сохранить жизни наших бойцов и быстрее достигнуть результата, которого мы все вместе с вами ждем – победы, - отметил исполняющий обязанности председателя Правительства Бурятии Всеволод Мухин.
В течение 2023 года были проведены ремонтные работы в учебном корпусе № 3 Улан-Удэнского авиационного техникума, закуплено и запущено оборудование, пройдены программы повышения квалификации преподавателями. Созданы 12 зон под разные виды работ: слесарные, клепально-сборочные, фрезерные, токарные и др.
- В 2022 году благодаря Правительству Бурятии с поддержкой Улан-Удэнского авиационного завода мы выиграли и вошли в федеральный проект «Профессионалитет». В соответствии с этим проектом мы создали данный учебно-производственный комплекс, чтобы решать производственные и учебные цели уже непосредственно здесь, на территории техникума. Таких станков в республике больше нет, есть только здесь и на Улан-Удэнском авиационном заводе, - отметил директор Улан-Удэнского авиационного техникума Александр Налетов.
Учебно-производственный комплекс будет работать в трех основных направлениях: производство, практическое обучение по профильным профессиям и обучение по коротким образовательным программам.
Здесь будут производить детали для вертолетов и изделия для нужд СВО: детекторы для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – «Байкал-1», антидроновые ружья «Атаган», детали для разведывательно-ударного комплекса с БПЛА «БУРЯ-10» и т.п.
Практическое обучение будет проводиться по специальностям и рабочим профессиям «Машиностроение» и «Авиационная и ракетно-космическая техника».
Обучение по коротким программам включает в себя профессиональное обучение, повышение квалификации, общеразвивающие программы для детей и взрослых, а также проведение мастер-классов и профессиональных проб.
- Я сам выпускник Улан-Удэнского авиационного техникума, свое первое образование получил здесь. И свершилось то, о чем мы мечтали. Этот весь производственный комплекс перешел в ведение Улан-Удэнского авиационного техникума. Выпускники техникума смогут свободно получать практику, учиться на станках, писать технологии и будут приходить готовыми специалистами на завод. Я думаю, это повысит уровень подготовки и статус выпускников, - отметил советник генерального директора АО «Вертолеты России» Леонид Белых.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025