Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Маршруты Бурятии стали победителями Всероссийской программы «Классная страна»

07:27 12.01.2024 16+
1770

Напомним, проект «Классная страна» создан в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства».

- Очень символично, что подведение итогов первого года Всероссийской программы «Классная страна» проходит именно здесь, на выставке «Россия», где представлены все регионы нашей страны. Вы все делаете очень важное дело, – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Одной из особенностей «Классной страны» стало включение в нее детей. Школьники и студенты колледжей являются полноправными участниками программы: вошли в состав региональных проектных команд, прослушали обучающие курсы по грамотному продвижению региона, приняли участие в проектировании образовательных маршрутов для программ путешествий и разработали свой проект – творческую азбуку, в которой все 33 буквы связаны с важными для региона словами.

Школьники из Республики Бурятия не только представили свою Азбуку, но и создали целый мультфильм со словами из Бурятии. Создали этот ролик ребята под руководством педагога дополнительного образования Центра креативных индустрий и Республиканского бурятского лицея - интерната Юлии Александровны Мархасаевой. Именно этот мультфильм сорвал овации всего зала, так же, как и фееричное выступление - презентация команды школьников.

- Мультфильм позволяет познакомиться с достопримечательностями, природными и историческими памятниками, традициями и достижениями республики, которые представляют созданные учащимися маскоты, талисманы путешествий по пяти трекам путешествий, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как результат - Азбука Бурятии стала победителем в конкурсе детских проектов «Классной страны».

В состав команды Бурятии, помимо детей, вошли учителя, туроператоры и команды Министерства туризма и Министерства образования и науки республики. Возглавил команду - заместитель председателя правительства - Иван Альхеев.

Они сформировали программы путешествий по пяти тематическим направлениям: история и патриотизм, культура, экология, наука, спорт и здоровый образ жизни.

- Так, за девять месяцев с момента начала разработки программ путешествий, команда Бурятии прошла путь от формирования целей путешествия, структуры и сбора запросов учащихся и построения образовательно-туристического маршрута до подготовки полноценных учебно-методических комплексов по каждому путешествию, - рассказала первый заместитель министра образования и науки Бурятии Наталья Сандакова.

Результатом стали сразу четыре награды по трем программам. Победили:

- Трек «Спорт и здоровый образ жизни» - проект «Ацагат–Байкал»;

- Трек «Наука» - «Бурятия — край бесконечной энергии». Этот же проект стал победителем всероссийской программы в номинации образовательного партнера всероссийской программы Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

- Трек «Экология» - проект «Заповедная страна БайкалиЯ».

- Программы Классной страны не только помогают юным путешественникам в одной команде с взрослыми открывать геокультурные точки на карте нашей страны. Этот проект учит любить малую и большую родину. Он дает возможность детям познавать ее не в стенах школы, а на природе, в научных и промышленных центрах, в музеях. Проект помогает определиться с будущей профессией, - сказал Иван Альхеев.

Выбранные образовательно-туристические маршруты рекомендуют для включения в программы нацпроектов «Образование» и «Туризм и индустрия гостеприимства» – школьные познавательные поездки для ребят 5–9-х классов и для молодых людей. Также их включат в Реестр школьных маршрутов Минпросвещения.

- Я уверен, что благодаря «Классной стране» туристический потенциал Республики Бурятия раскроется еще больше, а учебный процесс в образовательных учреждениях станет более интересным для наших детей. Проект стал успешным для Бурятии благодаря дружной работе педагогов и туроператоров и этот опыт нужно продолжать дальше,- комментирует министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.