В библиотеке райцентра Алексей Цыденов встретился с семьями участников специальной военной операции.
– Вопросы наших ребят: мобилизованных, контрактников, добровольцев, тех, кто сегодня стоит на защите интересов нашей страны – в приоритете. Сегодня со мной большой десант социального блока правительства. Постарались ответить на все поступившие вопросы. Вопросы касались получения денежных выплат, предоставления отпуска и реабилитации военнослужащих, поиска без вести пропавших. Подробно зафиксировали каждое заявление. Отработаем по каждому, – сказал по итогам встречи Глава Бурятии.
В селе Мухоршибирь есть две угольные котельные «МСО» и «Квартальная», одна из которых технически устарела и практически выработала свой ресурс, другая – после проведения капремонта еще долго способна прослужить и принять на себя отопление потребителей изношенной котельной. Принято решение котельную «Квартальная» капитально отремонтировать, возможно, с привлечением средств республиканского бюджета и концессионера. Источники уточняются.
Сегодня эти две котельные обслуживают 23 юридических лица и 29 домов. Капитальный ремонт угольной котельной «Квартальная» позволит снизить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Будет установлена современная система очистки дымовых газов. Специалисты подсчитали, выбросы загрязняющих веществ в воздушный бассейн села сократятся на 35%.
Также Глава республики Алексей Цыденов посетил смотровую площадку Никольского участка Разреза Тугнуйский и провёл встречу с коллективом предприятия, на которой подписано соглашение о социальном партнёрстве. Предприятие – крупнейший налогоплательщик Бурятии, входит в крупнейшую энергетическую компанию мира – Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), ведет разработку Олонь-Шибирского и Никольского каменноугольного месторождения. Уголь марки Д, добываемый предприятием, является одним из самых высококачественных, пользуется высоким спросом в Бурятии. Его используют более 60 предприятий жилищно-коммунального комплекса республики. Разрез Тугнуйский развивается, расширяет парк техники, строит технические объекты, улучшает условия труда и жизни работников. Также инвестирует социальные проекты: в прошлом году разрез Тугнуйский софинансировал строительство детского сада в селе Никольск.
На улице Школьной села Никольск торжественно открыли детский сад «Улыбка» на 100 мест. Строительство двухэтажного здания завершилось месяц назад. Стоимость объекта вместе с оборудованием – 276,88 млн рублей. Детсад построен на средства федерального и республиканского бюджетов, в том числе по президентской программе «Комплексное развитие сельских территорий».
– С 2017 года в Бурятии будет построено в общем 40 школ и 46 детских садов. Всё это благодаря поддержке Президента Владимира Владимировича. Мы полностью ликвидировали третью смену в школах. Не останавливаемся на достигнутом – постепенно закроем всю потребность в образовательных учреждениях, – сказал Глава республики.
В детском саду «Улыбка» есть всё необходимое: бытовая техника, мебель, спортивное и музыкальное оборудование, компьютеры, оборудование пищеблока.
– Раньше группы детского сада располагались на первом этаже школы села Никольск, мы там занимали несколько кабинетов. Теперь у нас комфортные условия: четыре группы, учебные кабинеты и другие помещения располагаются на двух этажах этого светлого здания. Детсад полностью закрыл потребность села, у нас даже еще 15 мест в резерве, – говорит заведующая детским садом «Улыбка» Ирина Ветошникова.
В завершение рабочей поездки в актовом зале центральной библиотеки села Мухоршибирь прошла встреча с населением. Была организована видеосвязь с Улан-Удэ, откуда на вопросы жителей района отвечали руководители министерств и ведомств. Они касались строительства домов культуры в сёлах, состояния дорог, освещения.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025