Эта встреча – один из этапов реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». С будущими «Лидерами производительности» встретился заместитель министра экономики республики Владимир Смолин.
Группа, состоящая из менеджеров высшего звена – участников программы «Лидеры производительности» посетила мясоперерабатывающую фабрику «Селенга» в Улан-Удэ. Эта встреча – один из этапов реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Результатом трехдневной работы станет выработка решений, которые позволят минимизировать потери на производстве и увеличить производительность труда на предприятии в ближайшем будущем. С будущими «Лидерами производительности» встретился заместитель министра экономики республики Владимир Смолин.
Участники группы – управленцы из гг. Улан-Удэ, Москвы, Тамбова, и Углича. В течение трех дней под руководством куратора – тьютора программы «Лидеры производительности» Екатерины Киктевой они будут изучать производственные процессы на фабрике, и вырабатывать варианты для их оптимизации.
По словам заместителя министра экономики республики Бурятия Владимира Смолина, реализация нацпроекта позволит сократить существующий серьезный «разрыв» между показателями производительности труда на российских и зарубежных предприятиях. «Работники в нашей стране трудятся ничуть не меньше и не хуже, чем их коллеги в Европейских странах или США. Но показатели при этом отличаются в 2-2,5 раза. Для начала нужно обучить наших управленцев выстраивать работу на своих предприятиях максимально эффективно, научить минимизировать потери. Для этого и создана программа «Лидеры производительности». Обучение ведут консультанты из ведущих российских предприятий, входящих в такие холдинги как «Росатом», «Силовые машины». Есть возможность посетить их, воочию увидеть, как работает система «бережливого производства».
Положительные результаты от участия в программе по словам участников группы уже есть: «Мы каждый месяц выезжаем на обучение в Москву, - рассказывает управляющий директор компании «Мясоперерабатывающая фабрика «Селенга» Людмила Потапова.- У нас много практических занятий, а значит много новых и полезных знаний. Наша фабрика сегодня выступает заказчиком проекта по увеличению производительности на производстве. Для этого здесь организована наша встреча. Мы проводим «диагностику» предприятия, ищем пути повышения производительности, варианты как перейти на «бережливое производство» для дальнейшего использования их в работе. Вообще же проект будет готов к концу года, до этого времени мы еще будем работать над ним уже в привычном режиме вебинаров».
По словам Екатерины Киктевой, тьютора проекта «Лидеры производительности», хоть программа и действует всего второй год, в России уже есть предприятия, для которых коллективно участниками групп были разработаны «дорожные карты»: «На них успешно внедряют идеи, предложенные проектными командами. Уверены, что фабрика «Селенга» пойдет по такому же пути, и цель вступления в нацпроект будет достигнута», - сказала она.
Программа подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» реализуется Всероссийской академией внешней торговли по заказу Минэкономразвития России, и является частью федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда», реализуемого в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Топ-менеджерам предприятий она дает возможность за счет средств федерального бюджета обучиться на ведущих предприятиях страны и зарубежья самым актуальным навыкам управления и внедрения инноваций.
Напомним, Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в России с прошлого года. Его ключевая цель – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Бурятия – первый из регионов ДФО присоединившийся к нацпроекту. Сегодня в него входят уже девять компаний республики. К 2021 году их число возрастет до 18. Принять участие в нем могут предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, обрабатывающих производств, отраслей транспортировки и хранения, ЖКК с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей, юридической регистрацией в республике и долей иностранного капитала не более 25%.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025