Владимир Путин объявил о пяти новых нацпроектах
12:42 29.02.2024 16+
Нацпроект «Семья» будет направлен на повышение качества жизни семей с детьми и повышение рождаемости.
- Поддержка семей с детьми – наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии, - заявил Президент. – В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития.
Владимир Путин поставил цель добиться к 2030 году снижения уровня бедности в России ниже 7%, а среди многодетных семей - более чем в два раза.
Президент предложил продлить до 2030 года программу материнского капитала, семейной ипотеки с сохранением базовых параметров и господдержку для многодетных семей, дающую право на получение выплаты 450 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении третьего и последующего ребенка. А также поручил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья.
Владимир Путин отметил необходимость наращивания финансирования системы долговременного ухода со стороны федерального бюджета, вывода ее на единый высокий стандарт и обеспечения максимальной доступности для тех, кто нуждается в помощи.
К 2030 году услугами долговременного ухода должны быть обеспечены 100% граждан, которые в этом нуждаются. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем выйти на уровень 80+. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Консолидирует опыт в сфере молодежной политики новый национальный проект «Молодежь России», посвященный поддержке молодых россиян.
- Это должен быть проект о будущем и для будущего нашей страны. Завтрашний день страны определят устремления нынешнего, молодого поколения. Его становление, его успехи, жизненные ориентиры, которые пройдут любую проверку на прочность, – это важнейший залог и гарантия суверенитета России, продолжение нашей истории, - отметил глава государства.
Нацпроект «Кадры» призван помочь в обучении и профессиональном развитии граждан страны. Продолжит реализоваться связанный с ним проект «Профессионалитет», который позволил обновить образовательные программы для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других отраслей.
Цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы будут сформированы к 2030 году в рамках нацпроекта «Экономика данных» для развития соотвествующей инфраструктуры. Президент поручил Правительству разработать конкретные меры поддержки компаний и стартапов, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, а также создают программное обеспечение.
- Нужно, чтобы темпы роста инвестиций в отечественные IT-решения как минимум вдвое превышали темпы роста экономики. Условия для использования цифровых систем должны быть не только в мегаполисах, но и в малых городах, в сельских территориях и в отдаленных районах, вдоль федеральных и региональных трасс, местных дорог. Для этого уже в горизонте текущего десятилетия нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету практически на всей территории России. Решим эту задачу в том числе и за счет кратного наращивания нашей спутниковой группировки, - заявил Владимир Путин.
Также Президент сообщил о продолжении федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом и многих других. Глава государства анонсировал запуск новой комплексной программы по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья. В числе ее приоритетов - расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.
- До конца года все национальные проекты, о которых я сегодня говорил, должны быть утверждены, скоординированы между собой. Это не проекты отдельных ведомств, они должны работать на общие системные задачи, на достижение наших национальных целей развития, - заключил Президент.