На протяжении последних лет в Бурятии успешно удерживаются позиции нацрейтинга такие как: оценка предпринимателями процедур подключения к электросетям, где на 4 рабочих дня удалось сократить среднее время подключения к электросетям. Оценка процедур получения в аренду земельных участков без торгов, в том числе по сокращению практически на 7 рабочих дней среднего времени получения земли в аренду без проведения торгов. Кроме этого, улучшена рейтинговая оценка поддержки экспорта в республике с 213 балов в 2022 году до 270 в 2023 году.
- В среднем у Дальнего Востока интегральный индекс в этом году был плюс 12 баллов. То есть каждый регион в среднем прибавил 12. Республика Бурятия прибавила 17. То есть в этом году все практически регионы, даже те, которые не попали в ТОП-15, они все равно в зеленой зоне приросли. Один из трендов, который дал повышение инвестпривлекательности Республики Бурятия, оказалось – сокращение проверок, - рассказала Ольга Курилова.
Согласно опросным данным, практически на 27,5% увеличилась доля профилактических мероприятий в общем количестве контрольно-надзорных мероприятий, на 3,4% сократилась доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору. Как сообщила Ольга Курилова, Бурятия в рейтинге выше, в целом, по стране по сокращению среднего количества надзорных мероприятий на одно предприятие.
- У нас хорошая динамика, мы приросли, заняли 15 групповое место, в целом, по России, и это было отмечено президентом. Это динамика роста, 15 место из 33, нам есть над чем работать. Сам индекс показательный для нас – это не сама цель. Индекс – это отражение той действительности, которая есть у нас в бизнес-среде. То отношение, как люди воспринимают условия ведения бизнеса у нас в республике. Развитие экономики и развитие нашей республики, качества жизни людей – это главная задача всех органов власти. Этот показатель инвестиционной привлекательности очень интегрированный, много содержит разных параметров, для нас – это оценка, и мы по ней работаем, - сообщил Алексей Цыденов.
Глава Бурятии поблагодарил Агентство стратегических инициатив за методическое сопровождение, а также отметил, что проделанная работа позволяет объективно оценить ситуацию, определить наиболее слабые показатели и изучать лучшие практики эффективной работы других регионов.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025