Открыл заседание заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев. Он отметил, что важнейшей задачей Федерального агентства является рациональное распределение ресурсов. При этом, помимо контроля за использованием воды, необходимо повышать экономическую отдачу в этом направлении, применять водосберегающие технологии, привлекать инвестиции в отрасль. Защита населения и инфраструктуры от паводков – еще одна стратегически важная задача для Росводресурсов. Важно обеспечить своевременное и качественное проведение превентивных мероприятий, применять системный подход к решению этой задачи, усиливать кооперацию между ведомствами.
– При поддержке правительства за последние три года построено более 50 километров дамб, отремонтировано 137 гидротехнических сооружений и расчищено от препятствий свыше 220 километров русел рек. На эти цели было выделено больше 23 миллиардов рублей. Еще около 6,5 миллиардов предусмотрено в текущем году, – сообщил Дмитрий Патрушев.
Что касается Бурятии, то из федерального бюджета на охрану водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод на территории республики ежегодно, начиная с 2007 года, предоставляется субвенция. За 17 лет сотрудничества с Росводресурсами на эти цели выделено порядка 465 млн рублей, проведено более 120 мероприятий практически во всех районах Бурятии.
– В результате проведения расчистки русел рек протяженностью 155,45 км обеспечена защита от негативного воздействия вод 48306 человек, – отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов, выступая на коллегии. – На сегодня установлены границы водных объектов протяженностью 4,9 тыс. км. Всего с 2007 года проведен капремонт 24 гидротехнических сооружений на общую сумму более 429 млн рублей.
В прошлом году завершены реконструкция и строительство трёх объектов, обеспечивающих защиту населения Бурятии от негативного воздействия вод. Всего было выделено на эти цели 998,1 млн рублей, из которых 918,5 млн – средства федерального бюджета. Так, завершены объекты защиты от затопления паводковыми водами в Улан-Удэ и в посёлке Наушки. Общая протяженность построенных (реконструированных) объектов составляет 8,9 км. Обеспечена защита 4549 человек. По нацпроекту «Экология» в этом году завершаются работы по улучшению экологического состояния озера Котокель. На реализацию этого мероприятия выделено 27,5 млн рублей.
Глава Бурятии поздравил сотрудников Федерального агентства водных ресурсов с 20-летним юбилеем образования и выразил уверенность в дальнейшей совместной плодотворной работе на благо Республики Бурятия.
– Вода является важнейшим компонентом окружающей среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом, используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности населения. Благодаря работе Росводресурсов обеспечивается защита, сохранение и рациональное использование водных ресурсов. Выражаем огромную благодарность за совместную плодотворную работу. Мы очень надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество в том числе в части реализации поручений Президента России в области защиты населения, а также реализации мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска, – сказал Алексей Цыденов.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@gazeta-sm.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2021 – 2025