Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сибирская язва. В Бурятии 342 стационарно неблагополучных пункта

18:16 27.12.2022 16+
3510
Сибирская язва. В Бурятии 342 стационарно неблагополучных пункта.

Ветеринарной службой обеспечивается реализация комплексного плана мероприятий по профилактике сибирской язвы среди животных и людей в Республике Бурятия. Этот вопрос стал темой для обсуждения на заседании противоэпизоотической комиссии под председательствомПоказать ещё Зампреда Галсана Дареева.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание. Она может проявляться на коже, в лёгких, кишечнике. Летальность практически стопроцентная. А влажная среда — отличное место для того, чтобы споры бактерии жили десятилетиями.

Время от времени в Бурятии фиксируют случаи сибирской язвы. Основной источник заражения – неопределенные сибиреязвенные захоронения. Только по официальной статистике, в Бурятии 342 стационарно неблагополучных пункта на территории, которых регистрировались случаи заболевания скота сибирской язвой. На сегодняшний день установлено точное месторасположение 18 сибиреязвенных захоронений.

Так, последние случаи вспышек сибирской язвы в Бурятии, были вызваны многолетней засухой, как в Тункинском районе - в период засушливого лета 2007 года или в период обильных осадков, в Баргузинском районе - после 7 лет засухи в 2008 году. Также выносу спор из глубины почвы способствовала распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных (Тункинский район – 2007г.).

Для профилактики вспышки сибирской язвы специалистами госветслужбы ежегодно проводятся обследования имеющихся сибиреязвенных захоронений на соответствие правилам и нормам, на территориях отбираются пробы почвогрунта для исследования на сибирскую язву, всего в 2022 году 990 проб, результаты отрицательные.

Один раз в год проводится обеззараживание почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы на общей площади 24 тысяч кв. м.

Одним из основных и эффективных элементов в профилактике сибирской язвы является вакцинация. Ежегодно ветеринарной службой обеспечивается выполнение плановой иммунизации против сибирской язвы сельскохозяйственных животных со 100 %- ным охватом всех предоставленных для этих целей животных.

Так, за 11 месяцев 2022 года Государственной ветеринарной службой республики против сибирской язвы проведено 1 177 002 вакцинаций, в том числе в отношении крупного рогатого скота – 639 628; лошадей - 46 494, оленей – 971; мелкого рогатого скота - 489 909. До конца года будет подвергнуто иммунизации оставшееся поголовье животных в количестве 4 517 голов.

По результату совещания Главам МО и ведомствам был дан ряд поручений, а именно Главам районов завершить мероприятия по оформлению прав на бесхозные сибиреязвенные захоронения, дано поручение Управлению ветеринарии, Роспотребнадзору и другим заинтересованным ведомствам об организации работы по созданию единой базы неблагополучных по сибирской язве пунктов.

Оставить сообщение